CLIMA. A lo largo del año, el fabuloso clima de la Riviera Maya es tropical, húmedo y con días soleados. La temperatura varía entre los 20 y 30°C (68 a 86°F) entre los meses de octubre y marzo. Y de 22 a 33°C (75 a 91°F) de abril a septiembre. En invierno (noviembre a febrero) refresca un poco, sin dejar de ser un clima agradable y templado. México es un país muy extenso con grandes variaciones climáticas entre sus regiones. En el Caribe Mexicano (Cancún y Riviera Maya)tienen un clima cálido tropical.La temperatura media a lo largo del año es de unos 28ºC. Prácticamente todos los días son soleados y se puede disfrutar de la playa todo el año. En cuanto a los efectos del sargazo (algas) desde el 2017 algunas playas se pueden ver afectadas para ello le recomendamos se ponga directamente en contacto con el hotel para reconfirmar la situación y las medidas de limpieza que están tomando. La temporada de huracanes en esta región del Caribe tiene lugar entre los días 1 de junio hasta el 30 de noviembre. Estos fenómenos son detectados prácticamente en el momento de su formación, evaluándose entonces su intensidad, su trayectoria probable y su velocidad de traslación. Por ello, se hace imposible determinar con una antelación de varios días, las zonas concretas que se podrían ver afectadas directamente por este tipo de fenómenos meteorológicos y su grado de incidencia, dejando un margen de maniobra escaso para la asistencia a los clientes afectados. Pueden ser de interés y utilidad los siguientes enlaces:
www.intellicast.com www.goes.noaa.gov/g8hu.html Le aconsejamos consultar las “recomendaciones de viaje” del Ministerio de Asuntos Exteriores de España (www.mae.es).
GASTRONOMIA. La cocina mexicana es reconocida por la delicia que los paladares experimentan. No solo el sabor o el color de las especias y hierbas que dan el toque final a estas comidas son fundamentales, la manera en la que se preparan estos suculentos platillos es vital para que sea digno de este país mexicano.
Parte de la historia gastronómica
Los orígenes de la gastronomía mexicana se remontan al periodo prehispánico en donde el principal ingrediente era el maíz al igual que otros, como: cacao, chile, nopales, aguacate, tomate, frijoles, etc.
La llegada de los españoles hizo que hubiera un mestizaje en la gastronomía, ya que introdujeron ingredientes nuevos, tales como: frutas, azúcares, aceites, cereales y especias que enriquecieron a lo que ya se conocía.
Gracias a eso nacieron los platillos que hoy en día son principales en nuestro país y le han dado fama mundial a la gastronomía mexicana, así como el mole, cochinita pibil, chiles en nogada, las carnitas, los típicos tacos, entre otros.
Una ruta por el México exquisito
El conjunto de los platillos típicos mexicanos ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, ya que hay una amplia variedad de sabores, por lo que te dejamos esta lista para que conozcas las comidas que enorgullecen al pueblo Azteca.
Pozole
Este suculento caldo prehispánico se creó en Cuernavaca, el ingrediente principal es el maíz y según la región en la que te encuentres se agrega el tipo de carne que lo va a acompañar, puede ser cerdo, pollo o res.
El pozole consiste en la cocción del cacahuacintle, que es un maíz de grano grande, después se la agrega la carne y para finalizar ricos condimentos complementarios que le dan el delicioso sabor a este gran platillo como: rábanos, lechuga, aguacate y por supuesto no debe faltar el chile ya sea en salsa o polvo.
ELECTRICIDAD. En
México los enchufes son como los de Estados Unidos y
Canadá, de 110 voltios. Por ello, los europeos y los visitantes de
algunos países de Suramérica deberán traer un adaptador de corriente.
MONEDA . La moneda oficial es el peso mexicano: 1€ equivale aproximadamente a 17 pesos mexicanos y un dólar americano a unos 13 pesos. Los cheques de viaje y la mayoría de las tarjetas de crédito son aceptados en todas partes.
PROPINAS .Son muy usuales en México, sobre todo para los camareros y para los botones en los hoteles. En el caso de los camareros la propina es el 10% sobre el total de la cuenta, si no se específica que la propina ya esté incluida en la misma. En los demás casos, el monto de la propina queda a criterio de los usuarios del servicio.
RESTRICCIONES PARA FUMADORES .
Se aplican las mismas restricciones que en los Estados Unidos. En la
mayoría de los restaurantes y discotecas no se permite fumar.
ROPA . El Méxicano le gusta de vestir elegante, cómodo y vanguardista y es amante de llevar
piezas acorde con la moda. Dependiendo de la ocasión, la hora y el lugar
suele vestir sport, casual o formal. En cuanto al tipo de vestimenta
para los hoteles y resorts, siempre se debe llevar ropa ligera como
camisetas, t-shirts, pantalones cortos, trajes de baño y vestidos de
líneas sueltas y frescas, entre otros. En los meses de diciembre y
enero, cuando las noches son más frescas, puede usar chaquetas o abrigos
ligeros, ya que la temperatura suele refrescarse bastante, sobre todo
desde las horas de la noche hasta las primeras horas de la mañana. .
SALUD ; Las complicaciones de salud más habituales suelen ser las derivadas de la exposición al sol sin la suficiente protección, los golpes de calor, los desarreglos intestinales y las afecciones de oídos. Recomendamos que durante su estancia en México consuma agua embotellada. No existe convenio con la Seguridad Social. Toda la sanidad es privada y de precios elevados. Es aconsejable contratar un seguro médico (ver página de seguro opcional) válido en el extranjero que cubra la estancia en la México. Es aconsejable llevar las medicinas básicas (aspirinas, antidiarreicos, pomadas, tiritas, etc.) pues en las zonas hoteleras suelen ser muy caras. Se recomiendo evitar las comidas en puestos callejeros y limpiar frutas y verduras sin pelar. Existen buenos hospitales privados en las capitales de los Estados y principales ciudades. En el caso de México DF hay varios hospitales privados (aunque caros) con excelente equipamiento y cuadros médicos. La Ciudad de México se encuentra a unos 2.300 m sobre el nivel del mar, lo que puede afectar a personas que sufren cardiopatías. Las penas de prisión por delitos relacionados con la tenencia o tráfico de drogas oscilan entre 5 y 15 años en el primero de los casos y entre 10 y 25 años en el segundo. En México es considerado delito federal y como tal el cumplimiento de la condena se efectúa en prisiones también federales, cuyo régimen interno suele ser sensiblemente más duro que en las estatales.
xxx
ANIMALES Los gatos y
perros requieren certificado de salud obtenido en su país de origen, con
una vigencia no menor de 30 días y también certificado de vacunación
contra la rabia. Las aves deberán permanecer en cuarentena durante 10
días. Para otros animales, es necesario un permiso de importación del
Departamento de Agricultura y el Zoológico Nacional.
EQUIPAJE. Las líneas aéreas aceptan un máximo de 23 kg en bodega por persona con Iberojet, W2fly, Air Europa saliendo de la terminal T1 desde Madrid y Plus Ultra saliendo de la terminal T4. En cabina permitirá 10 kg por pasajero. A la salida de México, está prohibido llevar en el equipaje de mano cualquier tipo de líquido, tales como botellas de tequila, perfumes, gel o tubos con pasta de dientes etc. En caso de necesitar el uso de algún medicamento líquido, debe presentar certifiación médica o receta nominativa.
SEGURIDAD . Aunque México es uno de los países más seguros del continente, no
está de más tomar las mismas precauciones que se tomarían para ir a
cualquiera de las grandes ciudades del mundo.
xxDIFERENCIA HORARIA. La diferencia horaria de México DF, Cancún y Riviera Maya con respecto a la hora española es de 7 horas menos.
TELEFONOS Los teléfonos móviles españoles que funcionan en República Dominicana deben ser tribanda. Para llamar a España: 011 + 34 + nº de abonado. Existe un servicio de guardia permanente de la Embajada de España para emergencias, incluidos sábados y domingos, a través del teléfono 535 16 15 (ext. 257) o 535 14 73 y móvil: 1697 30 35.
TELEFONOS. Policía Turística POLITUR: +1809 686 86 89 y +1809 687 67 96. Punta Cana: +1809 552 10 48 y +1809 552 10 60. Santo Domingo: +1809 221 30 04. La Romana: +1809 556 28 48. Boca Chica: +1809 523 47 78. Samaná, El Portillo, Terrenas: +1809 240 60 22
EMBAJADA ESPAÑOLA EN DESTINO. Avda. Independencia, 1205. Santo Domingo. Teléfono: +1809 535 65 00. Emergencias: +1809 535 14 73. Emergencias festivos: +1809 697 30 35. emb.santodomingo@mae.es
EMBAJADA DEL DESTINO EN ESPAÑA Paseo de la Castellana, 30. Madrid. Tel.: 91 431 53 95